AC/DC

AC/DC (Pressefoto 2020 Sony Bild: Josh Cheuse)

AC/DC wurden 1973 von den Brüdern Angus und Malcolm Young in Sydney/Australien gegründet. Sie zählen zu den Pionieren des Hard Rock und sind bis heute eine der erfolgreichsten Rockbands überhaupt.

Video: AC/DC - Shot In The Dark

2020 veröffentlicht die Hard-Rock-Legende mit "Power Up" ein langersehntes neues Album und das auch noch in Stammbesetzung: Wieder dabei ist Sänger Brian Johnson nach seiner Zwangspause, sowie Angus Young, Phil Rudd, Cliff Williams und Stevie Young. Der Sänger hatte die Band 2016 wegen schwerer Gehörprobleme verlassen und ein Comeback nicht für möglich gehalten, aber ein spezielles Hörgerät ermöglicht Johnson wieder Musik zu machen. Die Fans werden dem Techniker dafür wohl stets danken.

Nach dem frühen Drogen-Tod ihres Sängers Bon Scott, mit dem AC/DC (englische Abkürzung für "Wechselstrom/Gleichstrom") eine weltweite Fan-Gemeinde erobern konnten, übernahm Brian Johnson 1980 die Lead-Vocals. Das erste Album mit neuem Sänger "Back In Black" verkaufte bis heute über 50 Millionen Einheiten und ist ihr mit Abstand erfolgreichstes Album.

Bereits mit ihrem Debütalbum sorgen AC/DC also über die Grenzen hinaus für Aufsehen. Nie zuvor hatte man so minimalistisch-treibenden Rock gehört. Bereits mit ihrer ersten Single brachten sie ihren einzigartigen Sound auf den Punkt: "High Voltage Rock'n'Roll". 

Video: AC/DC - T.N.T

Das sechste Album "Higway To Hell" erscheint 1979 und markiert zugleich den großen Durchbruch der Band. Es ist das letzte Album mit Sänger Bon Scott und enthält natürlich den Mega-Klassiker-Song "Highway To Hell". Der Sound ist präziser und melodischer als auf Vorgängerwerken und AC/DC grenzt sich zudem deutlich von den damals angesagten Punkbands ab.

Lange Zeit ist Angus Young als einziges Gründungsmitglied mit dabei, sein Bruder Malcolm ist 2014 an Demenz erkrankt und stirbt 2017. Für ihn übernimmt Cousin Stevie Young die Rolle des Rhythmus-Gitarristen ein, der schon in früheren Jahren immer wieder als Ersatzgitarrist eingesprungen war, wenn Malcolm mal wieder im Entzug war.

Nachdem auch Brian Johnson inzwischen wegen gesundheitlicher Gründe die Band verlassen musste, ist die Zukunft von AC/DC lange ungewiss. Für ihn springt schließlich Guns'n'Roses-Frontman Axl Rose ab 2016 als Gastsänger ein.

Doch die "Rock or Bust" Tour 2015 mit Axl Rose als Sänger war unter den Fans der Band sehr umstritten. Denn was die Anhänger an ihrer Band schätzen ist die absolute Verlässlichkeit, mit der sie ihrem einzigartigen Stil über die Jahrzehnte treu blieben.

Dass AC/DC jemals in Rente gehen, kann man sich sowieso niemand vorstellen. 

Video: AC/DC - HIghway To Hell

Diskografie AC/DC 

Studioalben

1975 High Voltage (Australien)

1975 T.N.T. (Australien)

1976 High Voltage

1976 Dirty Deeds Done Dirt Cheap

1977 Let There Be Rock

1978 Powerage

1979 Highway to Hell

1980 Back in Black

1981 For Those About to Rock (We Salute You)

1983 Flick of the Switch

1984 '74 Jailbreak (EP)

1985 Fly on the Wall

1988 Blow Up Your Video

1990 The Razors Edge

1995 Ballbreaker

1997 Bonfire

2000 Stiff Upper Lip

2008 Black Ice

2014 Rock Or Bust

2020 Power Up

TONSPION UPDATE

✔︎ Die wichtigsten News zu Musik, Film, Streaming und Konzerten.
✔︎ Exklusive Verlosungsaktionen: gewinne Kopfhörer, Lautsprecher oder Tickets.
✔︎ Die besten Neuerscheinungen der Woche.
✔︎ Kostenlos & jederzeit abbestellbar.

 
 

Hinweise zu der Protokollierung der Anmeldung, Deinen Widerrufsrechten, dem Einsatz des Versanddienstleisters und der Erfolgsmessung erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung.

News

Videos

Letzte Änderung: 26.11.2020