Bilderbuch

Bilderbuch

Die österreichische Band Bilderbuch hat dem guten alten Austropop eine extreme Frischekur verpasst: Mit einer Mischung aus Artpop, Contemporary R&B und Indie feierten die Musiker 2013 mit der Single "Maschin" ihren Durchbruch.

2005 in dem unglamourös klingenden Ort Kremsmünster gegründet, sollten Bilderbuch zur glamourreichsten Indiepop-Band Österreichs aufsteigen: Mit zarten 14 und 15 Jahren schrieben Maurice Ernst (Gesang, Gitarre), Peter Horazdovsky (Bass), Andreas Födinger (Schlagzeug) und Klemens Kranawetter (Gitarre) ihre ersten Lieder, die Namen wie "Kopf ab" und "Discokugel" trugen und damit bereits den sehr speziellen Humor der Band skizzieren.

2009 folgt dann das Debüt-Album "Nelken & Schillinge", das dank der Single "Calypso" erste Aufmerksamkeit auf sich zieht. Als dann 2013 mit Hip-Hop- und R&B-Schlagzeuger Philipp Scheibl ein neues Bandmitglied einsteigt, ändert sich auch der Sound und mit dem Album "Schick Schock" ist ganz Österreich und natürlich auch Deutschland schockverliebt in die Jungs.

Noisey schrieb damals zum frechen Sound der Band: "Maurice, Peter, Mike und Pille sind die Lässigkeit in Person. Bilderbuch sind wohl die einzigen neben Kanye West, die Autotune verwenden können, ohne absolut beschissen zu klingen – und das auch noch auf Deutsch".

Video: Maschin

Das 2017 erschienene Album "Magic Life" zementierte ihren neuen Superstar-Status samt Überhit "Bungalow": Sexy, surreal und mit viel Schmäh, ist die Dekonstrunktion des Pops, die Bilderbuch in Sound und Videos hier zelebrieren: Hier klingt das Überkandidelte eines Falco durch, manchmal das Funkige eines Prince und dann wieder das Durchgeknallte von Deichkind.

Video: Bungalow

Die Kreativität von Bilderbuch ist nach diesem Feuerwerk an Output noch längst nicht vorbei: Ende 2018 und Anfang 2019 erscheinen mit "mea culpa", einem überraschenden Konzeptalbum, bei dem Worte ineinanderfließen, lautmalerisch werden und zum Teil auch der Wortspielfalle verfallen, und "Vernissage My Heart" gleich zwei neue Alben kurz hintereinander. 

Mit extravaganten Gitarrensolis, wildem musikalischem Stilmix und lässigem Einsatz von Denglisch in den Texten haben sich Bilderbuch ihren festen Platz im Austropop-Himmel bereits am Anfang ihrer Karriere erspielt.

Diskografie Bilderbuch

2009 Nelken & Schillinge

2011 Die Pest im Piemont

2015 Schick Schock

2017 Magic Life

2018 mea culpa

2019 Vernissage My Heart

Tourdaten 2019 Bilderbuch

08.12.2018 – Skiopening, Zell am See

06.04.2019 – Posthalle, Würzburg

07.04.2019 – Beethovensaal, Stuttgart

08.04.2019 – Capitol, Offenbach

09.04.2019 – Turbinenhalle, Oberhausen

11.04.2019 – Haus Auensee, Leipzig

12.04.2019 – Capitol, Hannover

13.04.2019 – Palladium, Köln

14.04.2019 – Stadthalle, Kassel

16.04.2019 – Zenith, München

17.04.2019 – Mehr! Theater, Hamburg (hochverlegt)

18.04.2019 – Columbiahalle, Berlin (Sold Out)

19.04.2019 – Columbiahalle, Berlin (Zusatzshow)

24.04.2019 – Dogana, Innsbruck

25.04.2019 – Volkshaus, Basel

26.04.2019 – X-Tra, Zürich

24.05.2019 – Open Air Schloss Schönbrunn, Wien (Sold Out)

25.05.2019 – Open Air Schloss Schönbrunn, Wien (Zusatzshow)

21—23.06.2019 — Hurricane / Southside Festival

11.07.2019 – Poolbar auf der Wiese, Feldkirch

13.07.2019 – Donaulände Open Air, Linz

19—21.07.2019 — Melt Festival

24.08.2019 – Freiluftarena B, Messe Graz

TICKETS

Alben

Bilderbuch – Vernissage My Heart

Bilderbuch - Vernissage My Heart

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Nun also der zweite Streich von Bilderbuch in kürzester Zeit: Nach dem experimentellen "Mea Culpa" folgt nun das noch exzentrischere "Vernissage My Heart". Dieses Album blinkt, strahlt - ach was, es ist einfach spacig.
Bilderbuch - Mea Culpa

Bilderbuch - Mea Culpa

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Promophase? Brauchen Bilderbuch nicht: Von einem Tag auf das andere erscheint das neue Album "Mea Culpa" und im neuen Jahr gibt es noch mit "Vernissage My Heart" einen Nachschlag, dieses Werk erscheint dann am 22. Februar 2018.   
"Magic Life" Bilderbuch Artwork

Bilderbuch - Magic Life

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Von der Hybris gepackt
Vor zwei Jahren machten Bilderbuch deutschsprachige Musik wieder sexy. Sie wurden gefeiert und bejubelt. Bescheidenheit war nie ihr Stärke, aber jetzt verlieren sie sie völlig.
SCHICK SCHOCK

Bilderbuch - SCHICK SCHOCK

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Eierlegende Wollmilchsau
Vor fünf Jahren knallten Bilderbuch mit selbstbewusstem Pop in die Indieszene. Ihr Album "Schick Schock" ist Fortsetzung, nur in größer.

News

Austro Pop Special: Heißer Scheiß aus Österreich

Das Comeback der österreichischen Popmusik

In der österreichischen Musikszene rumort es seit einigen Jahren heftigst unter der Oberfläche. Und diese Entwicklung macht sich auch in unseren Charts bemerkbar. Wien ist das österreichische Pendant zur deutschen Musikhauptstadt Berlin. Wir stellen euch die spannendsten Acts der dortigen Szene vor:

Diese 8 Alben musst du im März hören

Die Tonspion Redaktion empfiehlt

Verloren im Überangebot der Streaming-Anbieter? Diese Liste schafft Abhilfe und navigiert dich zielsicher zu den aktuell, hörenswertesten Songs und Platten – empfohlen von der Tonspion-Redaktion!

Video: Bilderbuch - Bungalow

Der erste Hit des Jahres 2017

Mit ihrem neuen Song "Bungalow" landen Bilderbuch den ersten amtlichen Hit des Jahres 2017.

Videos

Frisbeee

Bilderbuch - Frisbeee

"Frisbee" ist ein Wort, das oft und gerne in Bilderbuchs neuem Album "Vernissage My Heart" vorkommt und natürlich gibt es auch einen so betitelten Song, zu dem es nun auch ein spaciges Video gibt.
LED go

Bilderbuch - LED go

Bilderbuch haben zwar erst mit "Mea Culpa" ein Album im Dezember 2018 veröffentlicht, doch mit "Vernissage My Heart" steht bereits das nächste Werk in den Startlöchern. Als erste Single daraus ist nun "LED go" zu sehen und zu hören.
Das Video z "Sweetlove" von Bilderbuch (Foto: Screenshot / Youtube)

Bilderbuch - Sweetlove

Bilderbuch veröffentlichen aus dem Nichts ein Video mitsamt neuem Song "Sweetlove". Ob das ein Vorbote auf ein neues Album ist?

Ähnliche Künstler

Meistgeklickt