Die Ärzte

Die Ärzte 2012 (Foto: Nela König)

Die Ärzte aus Berlin sind ein Phänomen. Seit 1982 Jahren haben sie sich von einer kleinen Berliner Szene-Band zu einer gesamtdeutschen Institution hochgearbeitet. Es gibt wohl kaum einen, der nicht schon mal etwas von BelaFarinRod gehört hat und nicht mindestens einen ihrer Songs kennt.

Dirk Felsenheimer („Bela B.“, heute punktlos „Bela B“) und Jan Vetter (Farin Urlaub) lernten sich 1980 in der Diskothek Ballhaus Spandau kennen.

Gemeinsam mit dem Bassisten Sahnie (bürgerlich Hans Runge), gründeten Felsenheimer und Vetter Die Ärzte. Nach eigenem Bekunden wählten sie den Bandnamen aus keinem bestimmten Grund. Es gibt verschiedene Theorien über die Namensherkunft; eine der populären Mutmaßungen besagt, dass Bela B in den alphabetisch sortierten Regalen der Plattenläden stets eine Band mit dem Anfangsbuchstaben Ä vermisst hatte.

Ihr erstes Konzert gaben die Ärzte im September 1982 in einem besetzten Haus am Heinrichplatz in Kreuzberg. 1984 nahmen die Ärzte die Mini-LP "Uns geht’s prima… " auf, die beim Berliner Indie-Label Vielklang veröffentlicht wurde. Durch einen Hinweis des Nena-Managers Jim Rakete nahm die CBS Schallplatten GmbH die Ärzte unter Vertrag.

Diskografie Die Ärzte

1984: Debil

1985: Im Schatten der Ärzte

1986: Die Ärzte

1988: Das ist nicht die ganze Wahrheit …

1993: Die Bestie in Menschengestalt

1995: Planet Punk

1996: Le Frisur

1998: 13

2000: Runter mit den Spendierhosen, Unsichtbarer!

2003: Geräusch

2007: Jazz ist anders

2012: auch

1988 lösten sich Die Ärzte nach Streitigkeiten mit ihrer Plattenfirma auf. Farin und Bela starteten mit King Kong und Depp Jones jeweils eigene Bands und scheiterten beide und verpulverten dabei ihr kleines Vermögen, das sie sich mit den Ärzten erspielt hatten.

1993 entschieden sie sich mit Rod Gonzalez von den befreundeten Rainbirds als Bassisten zu einem Comeback. Mit der Anzeige in einem Branchenmagazin "Beste Band der Welt sucht Plattenfirma" konnten sie sich am Ende die Plattenfirma aussuchen. Gemeinsam mit Manager Axel Schulz entschieden sie sich 1997 ein eigenes Label zu gründen und ihre Musik unabhängig von den Major-Plattenfirmen zu veröffentlichen. 

2019 veröffentlichten die Ärzte ihr Gesamtwerk unter dem Titel Seitenhirsch. In einem ausführlichen Interview erzählen Bela, Farin und Rod von ihrer langen Karriere. Und heizten damit Gerüchte über eine bevorstehende Trennung an. 2019 spielen Die Ärzte eine Tour und sind Headliner bei Rock am Ring und Rock im Park.

Die 10 besten Songs von Die Ärzte

10. Ein Schwein namens Männer (13, 1998)

Ihr erfolgreichster Song war der Band ziemlich schnell peinlich, wie Bela B im Interview einräumt. Trotzdem kennt jeder diese Hookline, inklusive „Some like it hot“-Zitat: „Diese schrecklichen haarigen Biester, die alles antatschen müssen. Und dabei wollen sie alle nur dasselbe von einem Mädchen."

9. 3-Tage-Bart (Le Frisur, 1996)

Eine Nummer aus dem Album, das die Antwort der Ärzte auf Konzeptalben ist: jedes Lieder handelt von Haaren. Albern zwar, aber auch sehr gut.

8. Claudia Hat Nen Schäferhund (Ab 18, 1987)

Hier wird „lesbisch“ auf „Esstisch“ gereimt. Wie es die Ärzte selbst sagen würden: dedicated to Neuköllner Reimschule.

7. Teenagerliebe (Unecht) (Uns geht’s prima, 1984)

Einer der ersten Hits der Band und nicht wegzudenken aus dem Repertoire der Ur-Fun-Punks.

6. Unrockbar (Geräusch, 2003)

Diese Beziehungsanalyse auf musikalischer Ebene, die nebenbei die Beatsteaks ehrt, kann jeder nachvollziehen, der jemals mit einem Shakira-Fan zusammen war.

5. Meine Ex(plodierte) Freundin (Planet Punk, 1995)

Eine Sambagroteske, die nicht nur in die Top Ten gehört, weil das Wort „Integralhelm“ vorkommt.

4. Bitte bitte (Das ist nicht die ganze Wahrheit, 1988)

Lange vor Prince oder George Michael überwarfen sich die Ärzte mit der Musikindustrie. Ihr SM-Song "Bitte bitte" ist eine kaum versteckte Kritik an der eigenen Plattenfirma, als deren Sklaven sich die Band fühlte. Es ist die letzte Single vor der (vorläufigen) Auflösung der Band. 

3. Schrei Nach Liebe (Die Bestie in Menschengestalt, 1993)

Mit "Schrei nach Liebe" meldete sich die Band 1993 zum großen Comeback zurück. Der politische Song wurde schnell zum Hit und machte Die Ärzte erfolgreicher denn je. Den Seitenhieb auf die Böhsen Onkelz nahmen sie in späteren Fassungen wieder zurück. Leider ist der Song 23 Jahre später wieder so aktuell wie damals als Flüchtlingsheime brannten.

2. Rebell (13, 1998)

Wir alle waren einmal 15.

1. Zu Spät (Debil, 1985)

Jeder kennt die Grundsituation des Liedes, jeder kann es mitsingen, es sei denn Farin Urlaub dichtet die einhunderste Live-Variante („Du liebst ihn nur, weil er kein Auto hat und nicht wie ich eine Geldspeicherstadt“).
Wer in dieser Liste einen Hit vermisst, dem sei zusätzlich der Live-„Medley“ (Rock'n'roll-Realschule, 2002) empfohlen. 

Tourdaten 2019 Die Ärzte 

16.05.2019: Warschau (PL), Proxima

17.05.2019: Prag (CZ), Lucerna Music Hall

20.05.2019: Zagreb (HR), Močvara Club

21.05.2019: Ljubljana (SL), Kino Siska

23.05.2019: Mailand (IT), Alcatraz

24.05.2019: Strasbourg (FR), La Laiterie

25.05.2019: Luxembourg (LU), Den Atelier

28.05.2019: Amsterdam (NL), Paradiso

30.05.2019: London (UK), Electric Ballroom

31.05.2019: Brüssel (BE), Ancienne Belgique

07.06.2018 - 09.06.2019: Rock am Ring / Rock im Park

Alben

Die Ärzte - Abschied und Rückkehr

Die Ärzte - Drei Mann - zwei Songs

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Drei Mann - zwei Worte: "Abschied" und "Rückkehr". Die Ärzte veröffentlichen im Vorfeld zu ihren Sommerauftritten zwei neue Songs inklusive Video.

Die Ärzte - Seitenhirsch

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Die Ärzte veröffentlichen ihr Gesamtwerk als Box-Set. Echte Fans kommen um dessen Anschaffung wohl kaum herum, denn neben sämtlichen Studioalben hat das aufwendig gestaltete Paket kuriose Highlights aus 30 Jahren Bandgeschichte in petto. 
Die Ärzte – Die Bestie in Menschengestalt

Die Ärzte - Die Bestie in Menschengestalt

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Als die Ärzte 1993 "Die Bestie in Menschengestalt" veröffentlichen, ahnen sie noch nicht, dass die Single "Schrei nach Liebe" 25 Jahre später aktueller den je sein wird. Erstmal revolutionieren sie mit ihrem fünften Studioalbum den Punk, füge ihm eine gute Portion Pop bei und propagieren Liebe statt Hass.

Die Ärzte - Rock`n`Roll Übermensch

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Die Ärzte im Clubmix
Was haben die Ärzte mit Dub und House am Hut? Richtig: nichts. Trotzdem haben sie ihren Song "Rock`n`Roll Übermensch" Lexy & K-Paul sowie Al-Haca anvertraut, um ihn clubtauglich zu machen.

News

Die Ärzte feiern "Abschied" mit zwei neuen Videos

Weiter Rätselraten um die beste Band der Welt

Abstrakt oder Abschied? Vegetarisch oder vegan? So richtig wissen wir immer noch nicht, was bei den Ärzten eigentlich los ist. Fest steht aber, dass es endlich einen neuen Song und gleich 2 Videos gibt! 

Uploadfilter: Die Ärzte-Produzent verteidigt EU-Urheberrechtsreform

Warum Artikel 13 der neuen EU-Richtlinie vielleicht doch nicht ganz verkehrt ist

Das neue EU-Urheberrecht ist nach wie vor heiß umstritten und ist aller Vorausicht nach aber nicht mehr zu stoppen. Der Film-Komponist Micki Meuser, ehemaliger Produzent von Die Ärzte, erläutert, warum er Artikel 13 gut und wichtig findet - für uns alle.

Jahresrückblick 2018: Nicole Ankelmann

Die besten Alben, Songs und Videos des Jahres

Kinder, wie die Zeit vergeht. Gerade erst ins neue Jahr gefeiert, da ist es auch schon wieder vorbei. Doch auch 2018 hatte tatsächlich 52 Wochen und damit 52 Tage, an denen neue Alben und Singles erschienen sind, von denen einige, aber sicher nicht alle erwähnenswert waren. Außerdem gab es noch die eine oder andere bemerkenswerte Begebenheit. Meine Highlights sowie ein Lowlight des Jahres gibt es hier.

Videos

Die Ärzte - M & F

Die Ärzte hat ein Video mit dem Titel "M & F" veröffentlicht. Hier kannst du das Video sehen.

Ähnliche Künstler

Meistgeklickt