Selig

Selig (Pressefoto 2020)

Für immer und Selig? Gerade hat die Band das 25. Jubiläum ihres Debütalbums gebührend gefeiert, da steht für 2020 schon das nächste Projekt in den Startlöchern. Seit den 90ern stehen Selig stellvertretend für interessanten Deutschrock und werden und deshalb hoffentlich auch noch für viele Jahre erhalten bleiben. 

Wo gründet man traditionell eine der wichtigsten deutschen Rockbands der 90er? Selbstverständlich in einer Hamburger Kneipe. So auch 1993 zwischen  Jan Plewka und Christian Neander geschehen, die nur ein Jahr später mit Malte Neumann, Leo Schmidthals und Stephan Eggert das selbstbetitelte Selig-Debüt aufnehmen. Bis der "Hippie-Metal" der Band bei den Hörern wirklich einschlägt, dauert es aber noch ein weiteres Jahr. Auf dem Zweitling "Hier" wird der Sound düsterer, was allgemein Gefallen findet und dem Album bis auf Platz 15 der deutschen Charts verhilft. 

Mit "Blender" liefern Plewka & Co. 1997 einen Pop-lastigen aber dennoch experimentellen Soundentwurf, der zwar bei Fans und Kritikern gleichermaßen Gefallen findet, aber dennoch nichts daran ändert, dass sich die Band nur zwei Jahre später auflöst - nicht, ohne noch ein Best-Of-Album zu liefern. 

Es dauert knapp 10 Jahre bis sich zunächst Plewka und Neander wieder zusammensetzen und kurz darauf auch der Rest der Band zurückkehrt. Das Comeback-Album "Und endlich unendlich" und die beiden Nachfolger verabschiedeten sich wieder vom "Blender"-Sound und orientierten sich mehr am ursprünglichen Soundentwurf der Hamburger. 

2014 erscheint - dieses Mal im positiven Kontext - mit "Die Besten (1994-2014)" ein weiteres Best-Of, kurz zuvor verlässt jedoch Malte Neumann die Band. Nach der Veröffentlichung von "Kashmir Karma" konzentriert sich die Band auf das anstehende 25. Jubiläum ihres Debüts, welches mit einer großen Tour gefeiert wird. 

Doch für 2020 steht schon das nächste Projekt an. Gemeinsam mit einigen musikalischen Weggefährten wollen Selig einige ihrer großen Songs auf einem Feature-Album neu interpretieren. Das neue Album soll Anfang 2020 erscheinen, die zugehörige Tour steht selbstverständlich auch schon in den Startlöchern.

Diskografie Selig

1994: Selig

1995: Hier

1997: Blender

2009: Und endlich unendlich

2010: Von Ewigkeit zu Ewigkeit

2013: Magma

2017: Kashmir Karma

2020: Selig macht Selig

TONSPION präsentiert:

Album Tour 2020
01.12.2020 DE-Düsseldorf - Zakk
02.12.2020 DE-Mainz - KUZ
05.12.2020 AT-Linz - Posthof
06.12.2020 AT-Wien - SimmCity
08.12.2020 DE-München - Muffathalle /// Verlegt vom 16.03.2020
09.12.2020 DE-Regensburg - Alte Mälzerei
10.12.2020 DE-Leipzig - Anker
11.12.2020 DE-Erfurt - Haus Der Jugend
16.12.2020 DE-Oldenburg - Kulturetage
17.12.2020 DE-Potsdam - Lindenpark
18.12.2020 DE-Worpswede - Music Hall
20.12.2020 DE-Hamburg - Grosse Freiheit 36

Album Tour 2021
17.02.2021 DE-Rostock - Mau /// Verlegt vom 25.03.2020
18.02.2021 DE-Hannover - Musikzentrum /// Verlegt vom 23.03.2020
19.02.2021 DE-Osnabrück - Rosenhof /// Verlegt vom 20.03.2020
21.02.2021 DE-Karlsruhe - Tollhaus /// Verlegt vom 18.03.2020
23.02.2021 DE-Nürnberg - Hirsch /// Verlegt vom 17.03.2020

Tickets

Selig Tour 2021

02.08.2021 BRAUNSCHWEIG, Wolters Applaus Garten Tickets
21.09.2021 HANNOVER, Musikzentrum Hannover Tickets
23.09.2021 POTSDAM, Lindenpark Tickets
27.09.2021 NÜRNBERG, HIRSCH Tickets
28.09.2021 MÜNCHEN, Muffathalle Tickets
29.09.2021 Simm City Festsaal Zentrum Simmering, WIEN Tickets
01.10.2021 ERFURT, HsD (Gewerkschaftshaus) Erfurt Tickets
02.10.2021 REGENSBURG, Alte Mälzerei Regensburg Tickets
03.10.2021 POSTHOF Großer Saal, LINZ Tickets
05.10.2021 MAINZ, KUZ - Kulturzentrum Mainz Tickets
06.10.2021 ESSEN, Zeche Carl Tickets
07.10.2021 OLDENBURG, Kulturetage Oldenburg Tickets
08.10.2021 KARLSRUHE, Tollhaus Tickets
11.10.2021 DÜSSELDORF, zakk Halle Tickets
12.10.2021 HAMBURG, Markthalle Hamburg Tickets
13.10.2021 HAMBURG, Markthalle Hamburg Tickets
15.10.2021 Music Hall Worpswede, WORPSWEDE Tickets
16.10.2021 LEIPZIG, der ANKER Tickets
17.10.2021 BERLIN, ASTRA Kulturhaus Tickets
19.10.2021 BREMEN, Modernes Tickets
20.10.2021 OSNABRÜCK, Rosenhof Osnabrück Tickets
21.10.2021 ROSTOCK, M.A.U. Club Tickets

Selig Tour 2022

19.08.2022 BOCHUM, Zeltfestival Ruhr Tickets

TONSPION UPDATE

✔︎ Die wichtigsten News zu Musik, Film, Streaming und Konzerten.
✔︎ Exklusive Verlosungsaktionen: gewinne Kopfhörer, Lautsprecher oder Tickets.
✔︎ Jederzeit abbestellbar mit einem Klick.

 
 

Hinweise zu der Protokollierung der Anmeldung, Deinen Widerrufsrechten, dem Einsatz des Versanddienstleisters und der Erfolgsmessung erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung.

Alben

Selig macht Selig (Cover)
Album der Woche

Selig - Selig macht Selig

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut

"Selig macht Selig" feiert eine der einflussreichsten Bands der 90er. Dazu hat sich die Band um Jan Plewka prominente Unterstützung ins Studio geholt.

Selig – Kashmir Karma

Selig - Kashmir Karma

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut

Vier Jahre nach "Magma" haben Selig ihr siebtes Album veröffentlicht und begeben sich damit zurück zu ihren Anfängen.

Magma

Selig - Magma

Künstler Bio: 
Redaktionswertung: 
schlimm
schwach
ordentlich
gut
sehr gut
Gereift und aufgeräumt

Als sich Selig 2009 nach zehnjähriger Business-Abstinenz dazu entschlossen einen zweiten Anlauf zu nehmen, fragten sich viele, ob es die Band nochmal schaffen würde an vergangene Erfolge anzuknüpfen. Vier Jahre später dürften die letzten Zweifler verstummt sein, denn mit „Magma“ präsentieren sich die Hanseaten frischer und dynamischer denn je.

News

Ähnliche Künstler

Letzte Änderung: 19.06.2021