Tocotronic

Tocotronic ist eine deutsche Rockband aus Hamburg, die Mitte der 90er stilprägend für die so genannte Hamburger Schule wurde.

Tocotronic (Pressefoto 2018)

Tocotronic (Pressefoto 2018)

1993 gegründet können Tocotronic inzwischen auf 25 Jahre Bandgeschichte zurück blicken. Ihr zwölftes Album „Die Unendlichkeit“ stieg 2018 auf Platz 1 der deutschen Albumcharts ein. Die Vorzeige-Indieband veröffentlicht inzwischen auf dem Majorlabel Universal Music.

Neben anderen Hamburger Bands wie Blumfeld oder Die Sterne traten Tocotoronic den so genannten Diskursindie los: Dirk von Lowtzow (Gesang, Gitarre), Jan Müller (Bass) und Arne Zank(Schlagzeug) starteten im Eigenvertrieb mit Songs wie „Meine Freundin und ihr Freund“ und erspielten sich in der Hansestadt schnell einen coolen Underground-Namen auch dank ihres Looks in Cordhose, Seitenscheitel und Trainingsjacke, der schnell kopiert wurde.

1995 erschien dann mit „Digital ist besser“ ihr Debütalbum, mit Songs die dank der sloganartigen Titel und cleveren Texte schnell zu Indiehits wurden wie „Die Idee ist gut, doch die Welt noch nicht bereit“ oder „Ich möchte Teil einer Jugendbewegung sein“.

Mit dem vierten Album „Es ist egal aber“ schlichen sich in die rumpligen Indiesongs Synthies und Streicher in die Musik von Tocotronic ein, aber der endgültige Stilwechsel vollzog sich mit dem neuen vierten Bandmitglied Rick McPhail (Gitarre, Keyboard), der 2004 zu Tocotronic stieß.

Als dann 2005 das siebte Album „Pure Vernunft darf niemals siegen“ erschien und mit den Nachfolgewerken „Kapitulation“ sowie „Schall & Wahn“ eine Art Berlin-Trilogie als Hommage an David Bowies „Berlin Trilogy“ geschaffen wurde, erreichen Tocotronic endgültig den deutschen Indie-Olymp sowie auch den ersten Nummer-Eins-Platz in den Album Charts mit „Schall & Wahn“.

2018 legen Tocotronic mit „Die Unendlichkeit“ ein erstmalig sehr intimes und autobiografisches Album vor. Tonspion schrieb dazu: „Wie man auf dem mittlerweile zwölften Album und mit über 40 Jahren noch drängend und direkt klingen kann, zeigen Tocotronic auf “Die Unendlichkeit” auf beeindruckende Weise: Ungewohnt autobiografisch birgt das Konzeptalbum auch Risiken der Peinlichkeit, doch diese umschiffen die Hamburger lässig“.

2020, inmitten der Coronakrise veröffentlichen Tocotronic den Song „Hoffnung“, der auch auf der Best-Of „Sag alles ab“ enthalten ist. Sie enthält die größten Hits, aber auch einige Raritäten aus der Karriere der Hamburger Band.

Tocotronic Diskografie

1995 Digital ist besser

1995 Nach der verlorenen Zeit

1996 Wir kommen um uns zu beschweren47

1997 Es ist egal, aber

1999 K.O.O.K.

2002 Tocotronic

2005 Pure Vernunft darf niemals siegen

2007 Kapitulation

2010 Schall & Wahn

2013 Wie wir leben wollen

2015 Tocotronic („Rotes Album“)

2018 Die Unendlichkeit

2020 Sag alles ab – Best of Tocotronic